Einladung zum Jugendworkshop Smart Cities
August 29, 2022

Einladung zum Jugendworkshop Smart Cities

Donnerstag, 22. September 2022 | 15:00 bis 17:00 Uhr

Nutzt die Chance, Eure Ideen für die Zukunft einzubringen!

Liebe Schülerinnen und Schüler,

die Gemeinden Apfeldorf, Fuchstal und Unterdießen wurden gemeinsam für das Förderprogramm „Modellprojekte Smart Cities“ ausgewählt. Bis zum Jahr 2027 erhalten wir ca. 6 Mio. Euro, um gemeinsam Projekte umzusetzen, die uns helfen, unsere Dörfer mit Hilfe neuer Technologien zukunftsfähiger zu machen.

Bislang haben wir schon mit der Umsetzung von ein paar Projekten wie dem digitalen Zwilling, einem virtuellen 3D-Modell unserer Region, und unseren smarten Bildungsräumen angefangen.

Jetzt aber möchten wir Euch als Generation Z, die mit digitalen Technologien aufgewachsen ist, ein paar Fragen stellen und laden Euch dazu herzlich zu unserem Jugendworkshop Smart Cities ein.

Dabei klären wir gemeinsam, was Smart Cities eigentlich bedeutet und wollen Eure Meinung zu den für das weitere Projekt wichtigen Fragen hören:

Was brauchen wir, um unser Dorf smarter und fortschrittlicher zu machen? Wie kann man Werkzeuge, wie den digitalen Zwilling oder unsere smarten Bildungsräume sinnvoll nutzen und gemeinsam weiterentwickeln? Welche Technologien fehlen? Worauf müssen wir achten?

Wir freuen uns auf Euch und eure Ideen!

Der Workshop findet in der Mensa der Mittelschule Fuchstal | Freybergstr. 34 | 86925 Fuchstal statt.

Anmeldung bis zum 21. September 2022

Unter 08243/969930

Online über unsere Webseite https://smartregion-auf.de

Per Email an smartregionauf@vgem-fuchstal.de

Oder ab dem 05.09.22 im Sekretariat der Mittelschule Fuchstal!

13.09.2022

Blog-Img-SmartRegion
30.08.2022

Einladung zum Unternehmerfrühstück

die Gemeinden Apfeldorf, Fuchstal und Unterdießen wurden gemeinsam für das Förderprogramm „Modellprojekte Smart Cities“ ausgewählt. Bis zum Jahr 2027 erhalten wir ca. 6 Mio. Euro, um gemeinsam Projekte umzusetzen, die uns helfen, unsere Dörfer mit Hilfe der Digitalisierung und neuer Technologien zukunftsfähiger zu gestalten.

Als Unternehmer leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung unserer Kommunen.

Darum möchten wir Sie zu einem Unternehmerfrühstück einladen und gemeinsam mit Ihnen diskutieren.

Wir stellen Ihnen die bereits geplanten und in der Umsetzung befindlichen Projekte vor und diskutieren mit Ihnen gemeinsam, was von Unternehmerseite notwendig ist, um unsere Dörfer smarter und fortschrittlicher zu gestalten. Außerdem schauen wir gemeinsam, wie wir auch in Zukunft zusammenarbeiten können.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Unternehmerfrühstück Smart Cities

Donnerstag, 22. September 2022 | 09:00 bis 11:00 Uhr

Nutzen Sie die Chance, Ihre Ideen für die Zukunft unserer Gemeinden einzubringen!

Der Ort für das Unternehmerfrühstück wird rechtzeitig vor Beginn der Veranstaltung per Email bekannt gegeben.

Anmeldung bis zum 16. September 2022

Unter 08243/969930 – bitte eine Emailadresse angeben

Online über unsere Webseite https://smartregion-auf.de

Per Email an smartregionauf@vgem-fuchstal.de

30.08.2022

Sachbearbeiter/in Innenstadtsentwicklung (m/w/d)

Bei der Verwaltungsgemeinschaft Fuchstal ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Vollzeit (39 Wochenstunden) folgende Stelle zu besetzen:

Sachbearbeiter/in Innenstadtentwicklung (m/w/d) zur Steuerung des Zentrenmanagements im Bundesprogramm „Zukunftsfähige Innenstädte und Zentren“

Die Gemeinde Fuchstal ist eine kleine Gemeinde mit rund 4000 Einwohnern im oberbayerischen Landkreis Landsberg am Lech. Fuchstal wurde für das Bundesprogramm „Zukunftsfähige Innenstädte und Zentren (ZIZ)“ ausgewählt. Ziel des Projektes ist die Stärkung der Resilienz und Krisenbewältigung der Innenstädte.

Ihre Aufgabenschwerpunkte:

• Administrative Abwicklung des Programms
  • Steuerung des Zentrenmanagements bei der Erstellung, Umsetzung sowie Überprüfung einer Innenstadtstrategie,
  • Betreuung des Digital- und Reallabors im Zentrum
  • Verwaltung und Betreuung des „Zukunftsfonds“ sowie der zu entwickelnden Zukunftsprojekte (gemeinsam mit weiteren Partnern und anderen Fachdienststellen)
  • Unterstützung und Beratung des Zukunftsrats und der Bürgerschaft
  • Koordination von Vernetzungsprozessen
  • Öffentlichkeitsarbeit, Moderation und Umsetzung von Kommunikationsmaßnahmen für die Innenstadt

Wir erwarten:

• ein erfolgreich abgeschlossenes Studium oder mehrjährige Berufserfahrung in einem einschlägigen Bereich (z. B. Stadtentwicklung, Raum- und Stadtplanung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Betriebswirtschaft, Regionalmanagement, kommunales Projektmanagement, Kommunikations- oder Medienwissenschaft) oder eine entsprechende Verwaltungsausbildung
  • Selbstständiges und zuverlässiges Arbeiten
  • Hohe Kommunikations-, Kooperations- und Teamfähigkeit
  • Entscheidungskraft und Durchsetzungsvermögen
  • Verantwortungsbewusstes, sicheres, verbindliches sowie freundliches und bürgernahes Auftreten

Wir bieten

• Die Stelle ist zunächst bis zum 31.08.2025 befristet. Bei Bewährung wird eine Weiterbeschäftigung ausdrücklich in Aussicht gestellt.
  • Leistungsgerechte Bezahlung nach den einschlägigen tarif- bzw. besoldungsrechtlichen Bestimmungen und Ihren persönlichen Voraussetzungen
  • flexible Arbeitszeiten
  • Vielseitige, verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Tätigkeit in gutem Betriebsklima
  • Ein junges, motiviertes, innovatives Team

Sind Sie interessiert an selbstständiger Arbeit und bereit, engagiert und kooperativ zu arbeiten, dann senden Sie bitte Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen bis 01.10.2022  an die

Verwaltungsgemeinschaft Fuchstal – Geschäftsleitung

Bahnhofstr. 1, 86925 Fuchstal oder per Mail an schmid@vgem-fuchstal.de

Bewerbungen per Mail bitte ausschließlich im pdf Format.

Fragen beantwortet Ihnen gerne Frau Corinna Sinken Telefon: 08243 – 969930

Unsere Mitgliedsgemeinden